Статьи
Эксплуатация погружных насосов, оснащенных электродвигателями, возможна при температуре рабочей жидкости свыше 40°С. Однако при этом снижается срок их службы. Точно определить, насколько снижается этот срок, невозможно, т.к. на него влияет ряд других факторов, таких как напряжение питания, коррозионная активность воды и содержание в ней песка, условия охлаждения электродвигателя и т.д.
Следующие указания относятся к погружным насосам с радиальными и полурадиальными рабочими колесами. эксплуатации погружных насосов с осевыми рабочими колесами здесь не учитываются. Поскольку пусковой ток электродвигателя погружного насоса нередко в 4 – 7 раз выше тока полной нагрузки, сеть электроснабжения и электродвигатель на короткое время подвергаются существенной пиковой нагрузке.
В случае значительных колебаний водопотребления с высокими пиками и соответственно резкими снижениями уровня подземных вод или высоким противодавлением (вызываемым потерями на трение или засором напорного фильтра) предусматривают следующие меры
Расчет параметров скважины для откачивания подземных вод определяется производительностью подземного источника (дебитом скважины) и необходимым водопотреблением.
При определении параметров системы водоснабжения важно учитывать не только технические аспекты, но и другие факторы, оказывающие влияние на энергозатраты.
Следующие предложения по вводу в эксплуатацию, осмотру и выполнению техобслуживания полностью основаны на рекомендациях EN 12056-4: 2000
Проект канализационных и дренажных насосных систем для частных домов должен выполняться в соответствии с местными нормами и правилами.
В определенных скважинах, содержащих горячую или агрессивную воду, таких как геотермальные или шахтные скважины, может возникнуть коррозия как насоса, так и трубы.