Жироуловители — Все, что необходимо знать специалистам

Для чего необходимы жироуловители?
В соответствии с нормами, необходимо использовать жироуловители, если Вы работаете на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности или аналогичных предприятиях, где образуются сточные воды, содержащие жиры. Если не производить сепарацию сточных вод, в дренажной системе будут образовываться стойкие, дурно пахнущие отложения, которые крайне сложно удалить. В этом случае, помимо уплаты штрафа, Вы также можете рассчитывать на дорогостоящий ущерб из-за засорения труб, коррозии и неисправности очистных сооружений и насосных станций.
Когда необходима установка жироуловителя?
Для предотвращения этих подчас плачевных последствий в обязательном порядке устанавливаются жироуловители в соответствии с EN 1825 или DIN 4040. Жироуловители применяются для удаления растительных и животных жиров и масел из сточных вод. Это относится к коммерческим и промышленным предприятиям, например:
- Крупные предприятия общественного питания, рестораны и гостиницы;
- Станции техобслуживания автомагистралей, столовые;
- Мясные предприятия со скотобойней и без нее;
- Скотобойни;
- Заводы по производству мыла и стеарина;
- Маслобойные заводы;
- Заводы по переработке растительного масла;
- Консервные заводы.
Как определить номинальный размер необходимого жироуловителя?
Какой номинальный размер жироуловителя подходит именно Вам, зависит от множества различных факторов. Помимо объема образующихся сточных вод, необходимо учитывать и другие параметры. Для того, чтобы подобрать подходящее оборудование, свяжитесь с нашим офисом для консультации в подборе жироуловителя. Сначала Вас проведут по отдельным вопросам, по окончании которых наши специалисты смогут определить, какая модель жироуловителя Вам подойдет. Таким образом, Вы в кратчайшие сроки найдете оптимальное решение.
Что происходит внутри жироуловителя?
Работа жироуловителей основана на принципе гравитации. Благодаря разнице в плотности воды, жира и частиц грязи (осадка), различные материалы в резервуаре автоматически разделяются.
- Фаза покоя — Загрязненные сточные воды направляются в жироуловитель, где они замедляются с помощью отклоняющей пластины.
- Слой осадка — В резервуаре частицы грязи опускаются на дно и оседают в шламоуловителе.
Слой жира — Жир и масло поднимаются наверх и образуют жировой слой, который удерживается между впускным и выпускным отверстиями.
Варианты утилизации — от стандартных до наиболее удобных
Жироуловители необходимо регулярно очищать, чтобы утилизировать оставшиеся отходы. Для этого наша компания предлагает модели жироуловителей с различными вариантами утилизации: от обычного открытия бака до полностью автоматической системы утилизации.
Варианты утилизации:
- Прямой отвод — сточные воды удаляются через трубу прямого отвода. Нет необходимости протягивать через здание канализационные шланги.
- Отсутствие запаха — система Shredder-mix посредством измельчения и смешивания обеспечивает удаление и очистку без запаха.
- Центральное управление — управление системой Shredder-mix и заполнение резервуара осуществляется с помощью блока управления.
- Откачивающий насос — для ситуаций, когда ассенизаторская машина больше не может отводить сточные воды.
- Полностью автоматический — утилизация и очистка происходят автоматически и управляются программой.
Освободите себя от ненужных затрат с помощью прибора для измерения толщины слоя SonicControl
EN 1825-2 определяет: "Если не указано иное, жироуловители должны опорожняться, очищаться и вновь заполняться чистой водой не реже одного раза в месяц, а предпочтительно — раз в две недели". Аналогичным образом, согласно DIN 4040-100, шламоуловитель и сепаратор должны опорожняться не реже одного раза в месяц. Однако опыт показывает, что для очистки жироуловителей часто необходимы более продолжительные циклы утилизации, чтобы не превысить емкость резервуара. Толщина жирового слоя в конечном итоге является решающим фактором.
Автоматическое устройство измерения толщины слоя SonicControl с ультразвуковым датчиком точно определяет температуру и толщину жирового слоя в жироуловителях. При необходимости владельцы компании смогут подтвердить фактическое количество производимого жира соответствующим органам и оптимизировать необходимые циклы утилизации вне рамок стандартных требований.