Характеристики жидкости которые нужно учитывать при выборе насоса
Для выбора оптимального насоса необходимо иметь полную информацию о характеристиках той жидкости, которая должна подаваться потребителю. Естественно, что “более тяжелая” жидкость потребует больше затрат энергии при перекачивании данного объема.
Чтобы описать, насколько одна жидкость “тяжелее” другой, используется такое понятие, как “плотность” или “удельный вес”; этот параметр определяется как масса (вес) единицы объема жидкости и обычно обозначается как “ρ”. Измеряется в килограммах на кубометр (кг/м3).
Любая жидкость при определенных температуре и давлении стремится испариться (температура или точка начала кипения); повышение давления вызывает повышение температуры и наоборот. Таким образом, при более низком давлении (даже возможно при вакууме), которое может иметь место со стороны всасывания насоса, жидкость будет иметь более низкую температуру кипения. Если она близка или в особенности ниже текущей температуры жидкости, воз-можно образование пара и возникновение кавитациив насосе, что в свою очередь может иметь отрица-тельные последствия для его характеристик и способно вызвать серьезные повреждения.
Вязкость жидкости вызывает потери на трение в трубах. Численное значение этих потерь можно получить у изготовителя конкретного насоса. Необходимо учитывать, что вязкость“густых” жидкостей, таких как масло, с ростом температуры падает.