Мир без насосов: Пищевая промышленность
Без насосов большая часть пищевой промышленности не существовала бы. Наши пищевые привычки и рацион радикально изменились бы, а культура питания и виноделия ограничилась бы местным распространением. Если бы у нас не было насосов для переработки пищи, мы бы не умерли от голода или жажды, но для подготовки еды к употреблению потребовалось бы гораздо больше ручного труда.
Молочные продукты придется перерабатывать вблизи торговых точек, поскольку не будет насосов для перекачки товаров в большие емкости для быстрой транспортировки. Это коснется и твердых продуктов питания. Фрукты и овощи моют во время обработки, что требует использования насосов. Насосы также необходимы в процессах маринования огурцов, свеклы и других овощей.
В процессах с использованием жидкостей в пищевой промышленности широко применяются центробежные насосы, которые обеспечивают надежный и эффективный способ перекачки растворов с одной технологической станции на другую. Но для пищевых продуктов в виде сиропа, пасты или других вязких форм обычно требуются поршневые, шестеренчатые, винтовые, лопастные, мембранные или другие типы насосов.